Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

О себеБлогАРТВеб-дизайн
top

Бюджетная сфера

 

Бюджетная сфера

Сутра разбудил звонок подруги. Она сообщила, что в театре есть вакантная должность дизайнера афиш.
1)  Официальное трудоустройство.
2)  На работу ходить не надо, всё делается дома и посылается по интернету.
3)  Появляться нужно по необходимости и с предварительным созвоном раз в неделю или в месяц.
4)  Зарплату платят день в день.
5)  Летом можно в отпуск и не отпрашиваться, всё равно ни кто не заметит отсутствия.
...и дала телефон главного художника.

Я тяжёлая на подъём и не сразу сказала "да", но потом, когда уже проснулась то почувствовала как во мне поднимается волна восторга от мысли, что теперь я буду работать в театре!

Это мамины консерваторские гены воспитали во мне такое боголепное отношение к сцене и ко всем кто ей служит, хотя сама я ни когда о ней не мечтала, но откуда-то знаю, что пребывание на ней меняет мироощущение и делит жизнь на "до" и "после" выхода.
Да к тому же свободный график.
6)  Да ещё и бесплатные контромарки на все местные спектакли.
7)  И ещё, принадлежность к этой богеме с оттопыренными мизинцами, придыханием, поволокой на глазах и чётко выстроенной субординацией между представителями элиты и знающими своё место исполнителями их воли.

В обычной жизни все эти дамы и кавалеры в костюмах-тройках и с ленинградским прононсом совершенно не жизнеспособны, но, когда они собраны в специально отведённом месте, где для них созданы особые условия - приятно бывает туда окунуться как в заповедник.

Я созвонилась с театром и договорилась о встрече, разумеется не сегодня, ведь все так заняты...
Ожидания меня не подвели.
В кабинете менеджера по персоналу царила атмосфера интеллигентного радушия выражаемая хорошо поставленными голосами, отточенными манерами и всё той же барской субординацией.

Меня представили главному художнику и не менее главному режиссёру.
Признаться, режиссёра я представляла себе иначе. Я представляла себе его взлахмаченным, в растянутом полосатом свитере, с шарфом обмотанным вокруг шеи с безумными глазами, а увидела великосветского снисходительного господина (не помню были ли запонки, но по его манере держать руку и запрокидывать голову должны были бы быть) в костюме-тройке и с короткой стрижкой.

Главный художник оказалась прекрасным светлым человеком украшенным щемящим одиночеством, пребывающим в мире своих кабинетных фантазий, окутанным воспоминаниями, макетами своих декораций, фолиантами театральной тематики и старыми афишами.

Они мне объяснили, что ни чего мне не светит, но они мне очень рады.

Экскурсия по театру произвела на меня впечатление кроличьей норы из Алисы в стране чудес только идущей не сверху вниз, а наоборот.
Чем выше мы поднимались по этажам тем уже становились лестницы и тем меньше оказывались двери. Внизу они были из дерева и стекла, тяжёлыми и пафосными, с золочёными ручками похожими на перила.
На средних этажах штабелями выстраивались белые двери кабинетов. 
А под крышей они были такими маленькими, что мне пришлось бы протискиваться в них, если бы меня туда пустили. Они, как буд то боялись быть замеченными, прячась под кое как набитую на них жестянку.

Проходя мимо сцены я почувствовала запах древесных опилок и пудры. Это были такие похожие запахи в таком неожиданном сочетании, что у меня закружилась голова от разности нахлынувших ассоциаций. На сцене валялся какой-то деревянный круг похожий на гигантскую юлу. Он был выхвачен светом софита из темноты таким образом, что любая заноза на нём приобретала сакральное значение. А за ним была темнота без намёка на то, что за ней кроется - космос.

Колосники - это место откуда обычно происходит чисто английское убийство. Совершенно невозможно понять кто, что, где и когда подпилил или оно само упало.

Мы достигли пункта назначения - кабинета главного художника и нырнули в уют личного пространства творца атмосферы.
Был ясный день, стояла тишина, изредка нарушаемая первобытными выкриками актёров, доносящихся с малой сцены. Шёл последний месяц зимы.

                                                                                                    * * *

Работа происходила так (это вкратце и по сути):
 - Мы ставим спектакль "Укращение строптивой". Нарисуйте нам что ни будь на эту тему.
 - Есть фотографии актёров, которые необходимо использовать?
 - Какие фотографии? Фотографии могут появиться только после премьеры, а мы ещё даже вычитку не начинали. Афишу нужно сделать не смотря на отсутствие фотографий.
 - Хорошо, а какие должны быть размеры?
 - Ну вы пока делайте, а там посмотрим.
 - Да, но я должна понимать на какой размер делать.
 - Ну у нас обычно бывает А-3 и А-4, но мы пока точно не знаем что пригодится.
 - Хорошо, а есть какая-то режиссёрская идея? Какой-то замысел, который отличает ваш спектакль от первоисточника?
 - Мы не хотим раскрывать карты.
 - Какие карты кому раскрывать? Это секрет от меня что ли? Я же, вроде бы как в ваших интересах стараюсь.
 - Нееет, что вы, не вам - зрителю )))
 - А при чём тут зритель? Разве он не должен понимать на какой спектакль его приглашают?
 - Нет, должна быть интрига, вопрос: "Что это?"
 - Хорошо, а какие тексты должны присутствовать на афише? Логотип театра, название спектакля, имена режиссёра и актёров, что ещё?
 - Тексты не имеют значения, мы их потом в последний момент вставляем.
 - Но как же? Текст - это полноправный участник дизайна, он важен, он должен читаться, его надо грамотно закомпановать...
 - Нет, нет. Текст мы добавляем потом, в самый последний момент.
 - Есть какие-то пожелания по афише?
 - Мы хотим увидеть ваше видение.
 - Я привыкла согласовывать задание до тех пор пока мне не станет понятно как его выполнять. Но на данный момент у меня нет ни материалов, не информации, ни ТЗ, ни даже пожеланий. Как же мне работать?
 - Но вы же художник )))

Как правило, я не беру в работу такие проекты и уж тем более не работаю без предоплаты. Но, так как афиш в моём портфолио не было то я решила, что они имеют полное право "на меня посмотреть". По условиям наших договорённостей, после того как они "на меня посмотрят" они должны были меня официально трудоустроить на полставки и продолжить работать в вышеописанном режиме.

Я нарисовала эскизы и отправила им в письме с комментариями. Я продумала композицию таким образом, чтобы она воспринималась легко узнаваемым силуэтом даже издалека и в движении (у водителя автомобиля есть 2 секунды, чтобы воспринять изображение). Афиша носила характер итальянской комедии при использовании современных атрибутов. Осталось только подобрать или дорисовать шрифты в нужной стилистике.

Не уверена, что письмо моё было прочитано потому, что мою идею истолковали не верно.
По мнению главного художника изображение каблука было слишком в лоб и ассоциировалось с выражением "под каблуком", а, когда я сказала, что идея в том, что каблук женский и как раз его-то и укрощают, она сказала, что это не очевидно. Видимо плеть обвитая вокруг туфли выглядела не достаточно красноречиво. Не уверена, что она вообще видела эскиз, а не ей пересказали.
Оказалось, что афиша не будет расклеиваться ни где, она будет А-4 формата, раздаваться по заводам и другим предприятиям и совсем ей не нужно восприниматься издалека (ну это уже хоть что-то).

 - Что же вы хотите видеть на ней, если туфля не нравится?
 - Ты что же, хочешь, чтобы тебе сказали, что рисовать?
 - Ну вообще-то да ))
 - Ладно, я тебе скажу. Это будет не совсем Шекспир. По замыслу режиссёра на балконе будет сидеть джаз бенд, а в конце спектакля на сцену выедет мотоцикл.
 - То есть костюмы будут современные?
 - Не совсем, не везде...мы ещё не знаем про костюмы.
 - Но основная концепция в чём? Если это не классическая постановка Шекспира то какая альтернатива?
 - Ой, да Олежка (режиссёр) ещё и сам не решил )) Я вообще не понимаю чего это он решил поставить именно этот спектакль?
 - Так в каком направлении мне думать?
 - Ну, это может быть какая ни будь красивая клякса, а из нее выходит название "Укрощение строптивой", хотя...может он ещё и не так будет называться...
 - Даже название не известно?!
 - Ну это не важно. Название мы можем потом написать.
 - !!!
 - Ты справишься. Ты же художник, молитвенно складывая руки, сказала она. Сейчас все всё в компьютере делают, а ты рисовать умеешь. Ну вот смотри - она подходит к картине, висящей на стене, с изображением кентавра, стоящего у дерева и говорит - Вот представь себе, что здесь написано "Укрощение строптивой". Зритель смотрит и думает - почему же эту картину так назвали? Он начинает подтягивать свои догадки и в конце концов объясняет себе почему.

И тут мне стал понятен весь смысл современного искусства со всеми его банками говна, распиленными акулами и ватрушками на гранитной плите.

 - Пойдём, я покажу тебе как я предложила оформить сцену (заходим в соседнюю комнату и смотрим на макет сцены). Видишь, здесь готический декор - почему-то. По краям сцены стоят скульптуры - почему-то. Здесь будет балкон - почему-то. А здесь 3 ступеньки и посередине будет что-то стоять - я ещё не придумала что.
 - И у вас всё так делается "пальцем в небо"?
Она довольно улыбнулась и закивала.

                                                                                                    * * *

Мы договорились, что я нарисую женский профиль крупным планом, а волосы будут состоять из витража или предметов, относящихся к нашей теме. Почему? Почему-то.
Рисовать мне не хотелось и я тянула кота за хвост.
Звонить им мне тоже не хотелось, но меня нашли - менеджер по персоналу (

Укрощение строптивой

 - Вы сможете прийти к нам завтра или в четверг?
 - Могу. Скажите, а кто будет присутствовать на встрече?
 - Ну ... главный режиссёр уже вернулся из своей поездки.
 - А кто утверждает мою работу в конечном итоге?
 - Ну вы же разговаривали в прошлый раз с главным художником? Выслушали критику. Вы же нарисовали нам ещё что ни будь? Теперь на это посмотрит режиссер и, если ему понравится то мы покажем главному худ.руку.
 - Но ему может и не понравиться потому, что на сей раз я рисовала пожелания главного художника?
 - Может и не понравиться, А что же вы хотели? Это творческий процесс.
 - То есть я должна рисовать макеты каждый раз для нового человека?
 - Да.
 - А нельзя ли сделать так, чтобы все собрались и мы всё сразу обсудили?
 - Главный худ. рук не будет смотреть ваши эскизы, он только утвердит или не утвердит готовую афишу.
 - То есть как?  Я сначала удовлетворяю потребности главного художника, потом главного режиссёра, а только потом ход. рука?
 - Да.
 - Но так можно рисовать бесконечно.
 - Вы поймите - это ТЕАТР. У нас не бывает так, чтобы сразу было всё понятно. ТЕАТР - это процесс, его нужно понимать.
 - Скажите, а когда меня трудоустроят?
 - Когда мы на вас посмотрим.
 - И когда на меня посмотрят?
 - Когда вы нарисуете нам афишу, которая всем понравится.
 - И я должна это делать бесплатно, без трудоустройства и неизвестно какое количество времени и вариантов?
 - Да, а как вы хотели? Предыдущую афишу мы утвердили только с десятого раза.
 - Простите, но так ни кто не работает. Вы относитесь к моей работе так как буд-то она нужна только мне.
 - Какая вы своенравная и дерзкая. Это хорошо, что я сейчас об этом узнаю, а не тогда когда уже взяла вас на работу! Вы не понимаете что такое театр! Вы относитесь к нам с позиции коммерческой организации, а мы не коммерческая организация!
 - Что же плохого в коммерческой организации? Человек же должен что-то есть, когда работает?
 - Я обещала вам платить за эту работу? Нет! Я обещала вас трудоустроить сразу? Нет! Это только в том случае если вы нам подойдёте. И теперь я узнаю что вы такая!
 - Ну а как вы себе это представляли? Кто будет работать на таких условиях? Афиша нужна вам, я её делаю, но для меня нет ни малейших условий и даже на мои вопросы ни кто не отвечает. Даже обсудить тему ни кто не желает.
 - Вы знаете, у нас есть дизайнер, мы просто хотели его заменить, но он у нас есть и, если вам не нужна эта афиша то и нам она тоже не нужна! Мы просто напишем название большими буквами и всё!

И тут я поняла на какой ступени этой барской субординации нахожусь я в их картине мира.
Кроличья нора перевернулась и заняла своё естественное положение.
Я сказала, что подумаю, приходить мне к ним или нет и положила трубку.



Написать комментарий