Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

[email protected]

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

Атрибуты взросления


Публикация в журнале
"Фокус"


Карьера

Как часто приходится слышать сейчас: «Мне 30 лет, а я ни чего не добился в жизни».
А когда добиваться, если 11 лет забрано школой, потом ещё 5 институтом? Можно, конечно, уйти из школы после 9 класса, но тогда тебе одна дорога в техникум или ПТУ, это плюс 3 – 5 лет вместо 2-х последних классов средней школы, и только после них возможен институт или ты так и останешься без высшего образования. И того получается 11 – 16 лет , которые заканчиваются в твои 17 – 21 год и которые никак не помогут тебе в становлении карьеры. А если тебе не удалось поступить в институт с первого раза, то закончить ты его можешь и в 25.
Так общество позаботилось о том, чтобы детство не кончалось.
Придя на работу тебе говорят:

- Забудьте всё чему вас учили в институте.
- Я не учился в институте.
- Тогда вы нам не подходите, нам нужны люди с высшим образованием.

Это анекдот, но очень жизненный. А ещё это как раз тот возраст, когда в пору обзаводиться семьёй и чтобы её прокормить ты идёшь туда, где платят, а не по специальности. Многие идут в дизайнеры, как я, ггг) И вот тебе 30 лет, ты отец или мать пусть и не большой, но семьи, родитель ребёнку, ты смог побороть безденежье, как-то выкрутиться, кого-то обеспечить, но это всё ещё не карьера, у тебя это пока получалось как говорится «на перекладных», но ты уже ощутил свой статус в глазах той же семьи, знаешь цену времени и своего труда, ты уже не хочешь быть на побегушках на работе, а тебе говорят: «Ну а кто ты такой? Чего ты добился, чтобы просить такую зарплату как ты хочешь?» И тут работодателя можно понять, у него свой интерес. Насущным остаётся вопрос когда? Когда же надо было заниматься карьерой и какого ляда было 16, 17 … 20 лет учиться?? Нужно было неистово ходить по трупам? И почему нужно всё время выбирать между семьёй и карьерой? Кто посмел ставить человека перед выбором между детьми и благополучием?

- Если вы ни чего не добились в жизни, говорите всем, что выбрали семью.

Кстати, в школе не учат быть семьянином. Не учат рассчитывать налоги и зарпалту, распределять доходы учитывая расходы. Ни фига не учат строить карьеру. Учат, что нужно много трудиться, чтобы чего-то добиться.

- Больше всех в колхозе работала лошадь, но директором она так и не стала.

Не ставят оценки за построение стратегий и разработку бизнес-планов (этим занимаются в специальных ВУЗах). За то математике учат так как буд то человек уже выбрал эту профессию и ему пора сужать специализацию. И недайбох сказать это учителям: «Как же так! А вдруг человек математик, а мы не заметим таланата?» А ни чего, что вы не заметите талант музыканта или поэта? Видимо ничего, на то и музыкальная школа на которую нужно «выкроить» время между домашними заданиями, а потом сделать ещё и д/з по музыке.

Ведь уже давно все заметили, что школьные знания не используются даже на 50%. История знает множество талантливых и даже гениальных людей, которые и школу-то не закончили, не говоря уже об институтах.

Обязательно найдётся те, кто скажет: «Чуваак! С самого начала не надо работать на дядю! Работай на себя! Для открытия бизнеса не всегда нужен стартовый капитал, можно вложиться трудом … какое-то время без денег … но за то потом! Заработать можно только на продажах, а значит на труде других людей.» Это всё правда, но что, если человек не лидер – это автоматически делает его низшим сословием? Если он талантлив, но не талантом руководителя, а талантом ремесленника, у него нет шансов на достойную оплату труда? Я думаю, что есть. Есть хенд-мейеры, которым удалось раскрутиться и у которых покупают их изделия за весьма достойные деньги. Есть уникальные мастера пошива обуви и/или аксессуаров, чучельники, кукольники, художники, в конце концов и, к сожалению, немногие другие, кому удалось не просто взрастить свой талант, но и вывести его на рынок, но это единицы, про которых нельзя сказать, что они пробились несмотря ни на что. У этих людей либо нет детей, либо они сами дети состоятельных родителей и дело даже не в том, что родители вложились в их бизнес, а в том, что они их элементарно кормили пока те вкладывались в своё дело трудом, не думая о заработках.

Чтобы что-то построить, будь то бизнес построенный на продажах или своя линия ремесла (которая, в результате, выживает тоже только на продажах) нужно время, которое ты уделяешь только этому и ни на что другое не распаляешься.

Да что там бизнес, даже для того, чтобы осознанно выбрать профессию нужно попробовать поработать кем-то даже ради того, чтобы отсеять ненужное, чтобы понять что этим ты хочешь заниматься, а этим нет. И для этого мало написать школьное сочинение «Кем я стану, когда вырасту» Для этого мало даже всего школьного образования даже если бы оно продолжалось 20 лет. Тут нужно пробовать. А когда? Если ты всё время должен работать на результат. В школе тебе некогда думать о работе, ты должен учиться и хочешь-не хочешь стремиться к высоким балам, потом показать результат на тестировании, потом на вступительных экзаменах, потом на курсовых, потом ты должен прийти на работу и заинтересовать собой как готовым специалистом, а что во всём этом выбрал ты сам? Я имею в виду не «заработать много денег», а личную мотивацию к достижению цели, собственную уникальность.

Мой ребёнок первый раз устроился на работу в 12 лет и заработал на свой первый смартфон.
Да в 12.
Да, смартфон.
Он 2 месяца расклеивал объявления по подъездам и получал за это 50 грн. в день. Он вовсе не думает об этих двух месяцах как об испорченном детстве – он деньги зарабатывал – это круто! Помню, как, однажды он ехал с работы домой и так устал за день, что заснул в троллейбусе. Потом звонил мне домой, заплаканный, говорил, что не знает куда заехал и не знает как ему быть, а деньги на дорогу уже потратил. Ему пришлось идти пешком (сонному и заплаканному), ориентируясь по троллейбусной линии, с посёлка Жуковского на Веснина (это Харьков). Я его очень жалела, очень хвалила и очень обнимала, и целовала, готова была кормить из ложечки, хотя он у меня уже давно сам готовит и уж разогреть себе еду точно сам может. Но ведь это же тоже опыт, опыт взросления, опыт не заснуть в троллейбусе, когда у тебя уже нету денег. Разве нет? Этому можно научить в какой-то школе?

В 12 лет нам повезло найти такую работу, а в 13 и 14 не повезло. Везде говорили, что берут только с 18-ти, а расклеивать объявления он уже не хотел и не захочет больше, и это тоже опыт. Этому учат в школе? Можно сказать … а что сказать? Сказать, что такая работа не для тебя, унизив при этом труд тех, кто расклеивает объявления? Хорошо ли это? Теперь, когда мы проходим мимо метро и я уварачиваюсь от раздавал листовок, мой ребёнок берёт листовку и говорит: «Тебе что, трудно взять? Потом выбросишь. Для человека же это работа…»

Потом он мыл полы в офисе у кума (заменял заболевшую уборщицу) и это было уже не 50 грн. в день, а 50 грн. в час – стремительный карьерный рост, скажу я вам ))) Но и на такую работу нужно 18 лет, а почему? Мыть полы в 13 лет – это взрослая работа за деньги. Мыть полы в 18 лет – это уже почти унижение. Мне, конечно возразят, что любой труд почётен, но в это никто не верит. Как раз-таки уборщиком, официантом в фаст фуде, курьером да и на многих других работах, не требующих квалификации детям бы и работать. Это приучает к ответственности, ценности времени, соотношению времени и денег в данном экономическом пространстве, о котором ВСЕ узнают именно так, а не при помощи функций или пропорций.

Такое положение вещей с нашим образованием мне объяснил один знакомый, очень сильно приближенный к школе. Оказывается эти условия, связанные с нахождением детей в школе, министерству образования диктует министерство внутренних дел. Полиция согласна нести ответственность за наших детей только когда они в школе. Именно поэтому ещё совсем недавно наше среднее образование пытались сделать не 11-ти, а 12-летним. У них, оказывается, меняется график дежурств с зимнего на летний в связи со школьными каникулами.

- По результатам школьного сочинения «Как я провёл лето» было раскрыто 2 убийства, 3 квартирные кражи и 5 изнасилований.

Этим объясняется и тот факт, что дети теперь идут в школу с 6-ти лет хотя все опытные педагоги жужжат театральным шёпотом во все уши всем мамашам «Ненннадо!!! Чем позже – тем лучше. Он всё успеет … поступит … не волнуйтесь и не спешите.» Это правда. Мы шли в школу с 7-ми лет и учили таблицу умножения 2 четверти, кажется. Сейчас они учат её год, а если будут идти в школу с 3-х лет то будут учить её же 3 года (потому что маленькие), а в 10 лет её можно выучить за неделю. И так по всем предметам.
Ребёнок может быть из неблагополучной семьи и в садик его могут не отдать по причине того, что садик это элементарно дорого и вообще не обязательно, а в школе он накормлен бесплатным завтраком и как-то ещё и присмотрен до обеда + продлёнка … в общем, ограждён хотя бы на какое-то время от неблагополучных родителей.

То есть образование у нас продиктовано заботой о гениальных математиках и о неблагополучных детях, а так хочется нормы.

Мой ребёнок хочет стать поваром. Он уже давно сам готовит и ему не хватает профессионального сообщества. Интернет – это не то. Там игры и соцсети. Надо, чтобы кухня и рецепты из уст в уста и чтобы за деньги. И он мог бы уже и работать на этой ниве, приобретая опыт и новые знания. Это что звезда с неба?
Ему не понадобится та физика, которую они сейчас проходят в школе. Если она его заинтересует то в интернете примеры всех физических процессов показаны наглядно, доступно, с экспериментами, которых нет и не будет в школе, но сейчас не об этом, а о том, что я одеваю, обуваю и кормлю взрослого мужика (рост 180 см, вес 90 кг.) – зачем? Потому, что мне для него ничего не жалко? Это известная манипуляция, но и не об этом речь. Проходят годы его активной сознательной жизни впустую с точки зрения будущего и карьеры, с тех же 12-ти, ну пусть даже 14-ти лет и до тех пор, пока не «отучится». У них в этом возрасте просыпается гонор, они нащупывают свои права в этом мире. Это называется «трудный возраст» и выглядит уродливо потому, что некуда эти права применить. Он дома ребёнок, в школе ученик и ни где не хозяин. Что же остаётся? Остаётся их вымещать.

Только что он пришёл из школы и рассказал, что одна девочка у них в классе напилась. Девочка из благополучной семьи! Она выпила 3 банки энергетика и ей сорвало крышу: она накричала на учителя и набросилась с кулаками на какого-то мальчика потому, что думала, что он её снимал (на камеру, надо полагать). В результате вызвали врача, родителей и откачивали в медпункте. Ну а что? Надо же всё в жизни попробовать. Только под этим «всё» подразумеваются алкоголь, наркотики, дальше вы сами знаете, потому что только это им и предоставлено из всех атрибутов взросления.


<< Предыдущая публикацияСледующая публикация >>

Подписаться на рассылку

Написать комментарий