Профессионализм - это приручённое вдохновение.

marina.lysyanaya

gretta1910@gmail.com

+38 (067) 053-63-63

БлогО себеАРТВеб-дизайн
top

Подписаться на рассылку

(все статьи)

Подписаться на рассылку

А неприятности продолжались


Я собиралась поступать в Союз художников в следующем году. Почему в следующем? Потому, что в прошлом, мне сказали, что следующее вступление через 2 года, то есть в 2019-том. Почему не вступила в прошлом? Потому, что на тот момент, у меня не было достаточного количества всеукраинских выставок. А сегодня, как раз, был выставком, я пошла подать работу и за одно узнать, когда следующее вступление. Возможно, уже известна дата? Чтобы у меня было время спокойно подготовиться. Там документов надо сдавать туеву кучу, за неделю не насобираешь. Работу взяли, подхожу спрашиваю, когда будет выставком и мне говорят - сегодня был ...

... и ещё очень, очень много многоточий ...

Кааак?!!!

1. Нет, ничего не случилось. Вступить можно и в другой раз, благо, у меня все для этого есть.

2. Нет, я не обижаюсь на своих бывших однокашников, которые сидят там председателями секций. Они уверены, что я уже давно член ))) и всегда бывают крайне удивлены, в наши редкие встречи, когда узнают, что я ещё НЕ член ))) Им просто в голову не пришло мне об этом сказать.

3. Мне никто не должен был говорить. Не, не так ... мне никто ничего не должен (ненавижу эту фразу, как будто каждый из нас живёт на необитаемом острове, а если и общается с кем-то, то только при условии "печати в паспорте"). У меня только один вопрос:

Как?

Как я должна была себя вести, чтобы не пропустить это событие? Я узнала о дате вступления (2019) в прошлом 2017 году, уточняла её в начале этого 2018 года, она оставалась неизменной. Надо было звонить раз в месяц и спрашивать, а не изменилось ли чего? Ну за такое же и послать могут ... Правда, потом мне объяснили, что было подано мало заявок и они не хотели ради трёх человек что-то устраивать, а потом набежало народу и планы поменялись. Но как-то же все эти люди об этом узнали.

Как?

Да понятно как - сарафанное радио. Кто-то узнал и кому-то рассказал, а до меня не дошло. Не дошло только до меня. Вот я и пытаюсь понять, что мне нужно было делать, чтобы не попасть в такую ситуацию?

Пришла домой, разверзлась возмущениями, у меня для этого есть специальная соседка ))) выговорилась, вернулась домой, включила компьютер и получила в вайбер люлей от заказчицы. Договорились до того, что я возвращаются предоплату (никогда такого не делала). Как я должна была себя вести, чтобы этого не произошло, я тоже не знаю. Поссорились из-за того, что я выбрала не ту штукатурку ... или из-за того, что сорвала сроки. В общем, одно потянуло за собой другое, она сваляла это в один снежный ком и вывалила на меня.

Мне был заказан барельеф, стояла задача сделать цветы с нависающими лепестками, они должны были выглядеть как самостоятельная скульптура, прилепленная к доске, так, чтобы под них можно было палец засунуть. Такие испытания выдерживает только дорогая декоративная штукатурка типа Прованс фирмы Сени Деко, в народе называемая Марсельский воск, но стоит она бешеных денег, больше 100 грн. за килограмм, значительно больше, даже по оптовой цене. А из обычного мультифинишного Капарола или АБС такого не сделаешь. Но мы договорились, что штукатурку она купит. Она интересовалась этой темой в своих целях, узнала, что есть аналоги (правда, не на много дешевле) заказывала для себя и даже мне приносила показать. Остальные материалы мы решили заказать прямо мне на дом. И вот, звоню я в строительный супермаркет, заказываю гипсокартон, грунтовку и т.п., а она мне и говорит: 
- А вы спросите у них, может у них есть марсельский воск, чтобы я не тащила.
Окей. Я спрашиваю и мне отвечают, что фирменного Марселя, нет, но есть его украинский заменитель - Альпина мультишпатель. Стоит 16 кг. 900 грн. Я выражаю своё сомнение по поводу этой покупки, 900 грн. - не шутка, но заказчика готова рискнуть ради экономии.
- Вы уверены?
- Да. Почему нет?
- 900 грн.
- Нормально, нормально.
О том, что никакими другими штукатурками кроме Марселя и Капарола я не работала, я сообщила ещё при первой встрече. О том, что я впервые слышу об украинском аналоге Марселя сказала тут же. Заказали. Получили. Когда я открыла ведро, в нем оказалась обычнейшая акриловая штукатурка, в состав которой не входила целлюлоза, которая липла к мастихину как сгущёнка, вдобавок, она была осевшая, то есть сверху был слой с 2 пальца связующего вещества (как в клее ПВА), потом шла, собственно, штукатурка, которую нужно было размешать с этой жидкостью, а на дне и вовсе был трёхсантиметровый слой сухой, как подошва, белой массы. Наверно, нужно было сразу забить тревогу и вернуть это ведро, но я решила сначала позвонить ей и рассказать всё как есть. Мы договорились, что она придёт и посмотрит на саму штукатурку и на мои тесты, а за одно и эскиз утвердит, но у неё всё никак не было времени зайти, чтобы на всё это посмотреть. Я заказчиков, обычно, не тороплю. Их время, их деньги, имеют право. Да, а срок на барельеф был установлен 2 недели с момента отмашки. Отмашка - это утверждённый эскиз и готовность материалов. Хотя, возможно, только я называю это отмашкой, а другие люди думают, что отсчёт времени идёт с момента обсуждения цены или с момента первой встречи ... не уверена ... Но мне казалось, что она адекватна. Штукатурку мы обсудили, решили оставить её для будущих заказов, потому что основа из неё получалась замечательная. Форму не держала, но фактуру давала. Для затягивания ровной поверхности просто прекрасно подходит. Ну а для барельефа ей придётся, всё же, притащить мне нужную штукатурку. Человек она занятой, и перед своей очередной командировкой она этого сделать не успела, потом отправилась во вторую, предварительно отдав мне распоряжение делать барельеф той штукатуркой, что мы купили (а ля "сгущёнка"). Сказать, что я была удивлена, наверно, недостаточно.
Как?

Дальше привожу переписку прямо из месседжера.
- Я до вас уже не доберусь. Делайте штукатуркой, которую купили. Времени нет. Да и заказ затягивается.
Хм ... мы же это обсуждали.
- Прошу прощения, что беспокою Вас в поездке, но вот как оно выглядит - и показываю барельефа, начатого штукатуркой-сгущёнкой - Там комочки, кроме того, штукатурка быстро подсыхает и не даёт возможности отмоделировать до нужной гладкости. Я думала сделать ею хотя бы плоские элементы, например: стебли, листья и дальние лепестки, но оно всё будет таким рваным. А о нависающих элементах и речь не идёт. Она плывёт как сгущёнка. То есть, мазок тянется за мастихином и оставляет след, всегда. Она сохнет прямо на мастихине.
Затем показываю пример с хорошей штукатуркой (у меня были остатки) и продолжаю:
- Этот лист я сделала той штукатуркой из маленькой баночки, что Вы мне оставляли. Небо и земля. Из неё можно моделировать, можно задать высоту, она не липнет к мастихину и не течёт. Я не стала доводить до идеала так как собираюсь сейчас снять и то, и другое. Потому, что, во-первых, верхние листья нам не впрок; когда они высохнуть то только помешают другой штукатурке, а нижние нужно было начинать со стебля и основания цветка, дождаться пока подсохнут, а потом накладывать этот лепесток, тогда он был бы выше и не громоздким. Так что я всё же дождусь Вас.
- Дождитесь. Что я могу сказать. Плохо что вы экспериментируете на заказе.
- А как я экспериментирую?
- Заказали штукатурку не та. Будем ещё заказывать. Я экспериментирую с материалами не на заказах, а в свободном творчестве.
- Но мы же вместе её заказывали. Я не знала какая она. И Вы и я думали, что она похожа на марсельский воск. Я с Вашего благословения её заказала. Вы же рядом сидели. Вы же тоже думали, что она другая.
- Не перекладывайте ответственность на меня. Если мне заказчик принесёт краски и скажет нарисовать ими, то я откажусь и скажу, что рисую вот этими и дам название. Если я не знаю рынка, то я его сначала узнаю, а потом буду его использовать в заказах. Вы позиционируете себя как профессионала в барельефах и тут выясняется, что в материалах вы не разбираетесь. В общем это все наталкивает на определенные мысли. О сроках я оговаривала в начале. Они закончились уже как 2 раза. Как вы предполагаете я потом дам вам заказ в 3х этажный дом, где надо 3 стены сделать в барельефе? Я пишу откровенно, надеясь на вашу разумность и способность посмотреть на ситуацию с разных сторон.
Я ничего не ответила, решила, что худой мир лучше доброй ссоры. Да, у неё есть основания для недовольства, но всё решаемо, и я никуда не деваюсь. Ничего не испорчено. Да, бывают разочарования. Наверно, это и есть притирки в начале сотрудничества. Она привезёт мне штукатурку, я сделаю барельеф, и мы забудем, со временем эту неприятность, а дальше всё пойдёт уже более гладко.
 
А подумала я вот что. Моё профессионализм заключается в чувстве формы и композиции. Я могу сделать скульптуру или барельеф из любого материала, который держит форму: из глины, из пластилина (а потом отформовать и отлить), выполнить из декоративной штукатурки. Знать все штукатурки на рынке я не могу, так как они как гаджеты, появляются раз в полгода, да не по одной, а целыми партиями и новыми линиями, как грибы после дождя. Пробники не продаются, минимальная порция 5 кг. 500 грн. И я всё это должна скупать, чтобы ориентироваться на рынке?! Не знаю, кто что думает по этому поводу, но я этим заниматься не буду. У меня квартира в склад превратится, не говоря уже о том, что так и разориться не долго. Тем более, что барельеф не заказывают. Была волна, когда заказывали, но с ним ремонт не переделаешь, обои на него не поклеишь. Если он надоел, то его не снимешь как картину и не перевесишь, нужно сбивать, а потом ровнять стену, а если он выполнен на гипсокартоне, то легче поменять вместе с ним. В своих заработках, я не делаю ставку на барельеф. Он не популярен.
 
Ну и я решила, что мне предстоит одна неприятная встреча с заказчицей, а потом реабилитируюсь хорошей работой и всё будет хорошо, но ... Через неделю получаю сообщение:
- Добрый день. Когда будут готовы ирисы?
- Когда будет хорошая штукатурка.
- Т.е. мне надо опять купить вам штукатурку?
- Мы же с Вами об этом говорили.
- Марина, я вам не навязывала фирму штукатурки, я не ограничивала вас в деньгах. Вы ее выбрали - я все оплатила. А теперь выясняется, что я ещё что-то вам должна?!
- Вы ничего мне не должны. Я могу вернуть предоплату, и мы закроем эту тему.
- Думаю это самый верный вариант.
- Хорошо.
- Позднее смогу сообщить, когда поеду с ребятами для выноса материалов.
 
Последний диалог я прочла по возвращении с выставкома Союза.

Ну и?
Как я должна была себя вести, чтобы не допустить этот конфликт?

Перебирала варианты:

  1. Отказаться покупать непроверенную штукатурку (хотя проверенных мало, я об этом сразу сказала, проверить можно только купив, пробников нет). Настоять на покупке ведра за 3000 грн.
  2. Не верить менеджеру, предложившему аналог за 900 грн., не вестись на то, что заказчица благословила меня его купить.
  3. Открыть ведро сразу же как только мне его привезли, чтобы в случае чего, сразу отдать неподходящий материал.

Звонить в Будмен было уже поздно, но и терять было нечего. Разговор, который состоялся у меня с менеджером выглядел так:

- Здравствуйте, пару недель назад, я заказывала у вас украинский аналог марсельского воска Альпину мультишпатель. 
- Так.
- Оказалось, что это никакой не аналог.
- Что с ней не так?
- Когда я ее открыла, то там сначала шло 3 см жидкости как в клее ПВА, потом собственно штукатурка, ни разу не похожая на марсельский воск, а на дне и вовсе "подошва" из слежавшегося сухого содержимого. Там нет целлюлозных волокон, она выглядит как обычная акриловая штукатурка.
- Там и не должно быть целлюлозных волокон, это и есть акриловая штукатурка. Эту жидкость ни в коем случае нельзя сливать. Её нужно перемешать миксером со штукатуркой.
- Так как же вы говорите, что это аналог марсельского воска?
- Это аналог марсельского воска.
- Марсельский воск содержит целлюлозу, не распадается на составляющие, даже когда долго стоит и держит форму. Из него можно делать барельеф.
- Марсельский воск не для барельефа. Марсельский воск - это способ нанесения.
- Что вы мне такое говорите? Сколько лет делали барельеф Марсельским воском, а вы мне говорите, что он не для барельефа. 
- Я с вами даже спорить не буду - и молчит.
- Есть марсельский воск - база и марсельский воск - воск.
- Да.
- Так как же вы говорите мне, что это способ нанесения?
- Это способ нанесения штукатурки, который можно сделать Провансом, Альпиной мультишпатель и штукатуркой Старый город. А барельеф - это дом, сад, деревья...
- Спасибо, я в курсе.
- Но марсельский воск - это способ нанесения.
- Я покупаю у вас продукт в ведре. Способ нанесения я куплю у своего штукатурка. Я же не покупаю у вас барельеф, я покупаю материал.
- Я с вами даже спорить не буду.

После этого разговора я специально зашла к продавцам оригинального Марселя, которые торгуют им уже более 10-то лет, чтобы уточнить, я дура или как? И я и она знали, что марсельский воск - это материал. Когда я покупала Марсельский воск, то называла его и заказывала как материал и меня понимали.
Что изменилось?

Меня успокоили и сказали, что это, конечно же, материал, но В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ поползло мнение, что марсельский воск - это способ нанесения.
Почему?
На ютубе кто-то так сказал.

... много, много многоточий ...

Встретились в оговоренное время. Я даже собаку спрятала в ванной, когда ждала её. Мало ли что там за "ребята". Звучало пугающе. Ситуация выглядела неадекватно.

Она пришла с маленьким ребёнком, который хотел посмотреть на собачку, как с благой вестью. Мы светски пообщались, отгрузили материалы и доброжелательно расстались.
Такое впечатление, что в вайбере был другой человек.

Я ничего не понимаю. Очень много многоточий ...

Зато, когда всё это остаётся позади, чувствуешь себя чувственной и элегантной и в глазах такое чувство, как будто они заплаканы. И кажется, что повзрослела.



Подписаться на рассылку

Написать комментарий